和菓子作り体験 | CLUB KAI | カイ日本語スクール

和菓子作り体験

先週土曜日にアクティビティ「和菓子作り体験」に行ってきました。参加学生数は6名。場所は本郷3丁目にある「三原堂」さんで、こちらは昨年のサマーのアクティビティでもお世話になりました。

練られている餡から形成し、練り菓子を2種作ります。今回は「楓」と「水鳥」。練り餡をみて「食べたーい」という学生がいました。楓は緑の餡と白い餡を使い、グラデーションをつけたり、道具を使って葉っぱの形を作ったりします。工場長がまずはお手本を見せてくれましたが、あっと今にできて、みんな驚いていました。そして実際に学生が作ってみると。。。「???」なかなか楓にならず、みんな和菓子の難しさを体感しました。

なんとか楓を作ったら、次は水鳥です。これは昨年のサマーでも作り、私も一緒に作ってみましたが、結果は鳥ではなくギョウザみたいになってしまいました。道具は一切使わず、指だけで形成します。本当に難しく、どうなるかなと思っていたら、だれもギョウザになる人はいなく、きれいな水鳥が6羽できました。

あっという間の体験でしたが、皆とても楽しく作っていました。

20130608_04.jpg

20130608_03.jpg

20130608_01.jpg

20130608_02.jpg

« 前の記事 次の記事 »