そば打ち教室 | CLUB KAI | カイ日本語スクール

そば打ち教室

参加者10名(学生9名+講師1名)

3月13日(土)にそば打ち教室に行って来ました。参加学生数は9名。
まずはそば打ちの先生から粉の説明、打ち方の説明を受けました。その後2人1組になって、そば作り開始。5組の中にはイタリアコンビがいて、さすがパスタの国、とても上手に粉を混ぜ始めました(イタリアでは時々、家庭でパスタを作るそうです)。また女性ヨーロッパチームも丁寧に作り始めました。あるチームは「私たちはそば殺人」と言って凄いことになっていましたが、特別にそば打ちの先生1人がつきっきりになってどうにか生地作りが終わりました。
生地作りが終わったら、次は切る作業です。ここで一番上手だったのは中国の学生。とても細く、まるで先生が作ったそばのようになりました。イタリアチームには切ることは難しかったようです。(パスタは機械で生地を押し出して、1本1本にするからでしょうか。) 「そば殺人」チームは先生の何倍も太いそばになり、「そばゲッティ」と言われていました。
その後、自分で作ったそばを食べて、そば教室終了。先生の作ったそばも食べることができ、どの学生も「あ~、やっぱり先生のそばがおいしいです!」と言っていました。

20100313 そば打ち 01

20100313 そば打ち 02

20100313 そば打ち 03

20100313 そば打ち 04

20100313 そば打ち 05

20100313 そば打ち 06

20100313 そば打ち 07

20100313 そば打ち 08

 

« 前の記事 次の記事 »