留学ビザ申請の場合の申し込み手続き | カイ日本語スクール

留学ビザ申請の場合の申し込み手続き

留学ビザについて

留学ビザは、日本語学校の学生に認められるビザです。滞在資格は「留学」です。このビザは学習予定期間によって入国日から6ヶ月または1年間発給されるビザで、更新すれば帰国準備期間を除いて最長で2年もらえます。留学ビザを希望する場合は、学校を通して必要書類(学歴や経済状況の証明など)を入国管理局に提出します。

外務省のビザ(査証)のページ

入学時期および募集時期

  冬学期生 春学期生 夏学期生 秋学期生
当校申込み 前年7月下旬 前年10月下旬 1月下旬 4月下旬
東京入国管理局に申請 前年9月下旬 前年11月下旬 3月下旬 5月下旬
在留資格認定証明書交付
入学金・授業料支払い
前年11月下旬 2月下旬 5月下旬 8月下旬
大使館・領事館でビザ申請 前年12月下旬 3月下旬 6月下旬 9月下旬
  • 申請料は、書類が全てそろって申請できる状態になってから受け付けます。
  • 申し込み受付は、定員に達し次第、締め切ります。

料金

ビザ申請手数料:20,000円

  • 申請書類提出時にお支払いください。
  • こちらは返金の対象となりません。ご了承ください。
  • 料金は全て税込み表示です。

授業料1年分(4学期分)

【単位:円】

  入学金 授業料(1年分) KAI DLS 共済会費 合計
初回分 2回目以降
一括納入 20,000 790,000 なし 40,000 10,000 860,000
分割納入 20,000 400,000 2回目
210,000
2回目
20,000
10,000 890,000
3回目
210,000
3回目
20,000
  • 認定証明書が交付された方は上記料金の全納をお願いします。
  • 入学金は2年間有効です。
  • コースの途中で退学する場合は授業を受けなかった学期単位で授業料をご返金いたします。
  • 入国後、必ず国民健康保険にご加入ください。医療費自己負担額が3割になります。
  • 留学共済会は、3割の医療費自己負担額を補償する制度です。
  • 国民健康保険加入が共済摘要の絶対条件となります。
  • 料金は全て税込み表示です。

入学申込み手順

STEP 1 入学相談~審査
まずはお問い合わせください。
STEP 2 当校受付け審査終了~申請書類受理、入国管理局に提出
(要:申請手数料20,000円)
STEP 3 結果通知(在留資格認定証明書交付)
交付結果発表(東京入国管理局)~学校より結果通知。入学およびビザ取得に必要な書類一式を送付します。
STEP 4 レベルチェックテスト
STEP 5 在外公館でビザ申請
STEP 6 日本入国
授業開始1週間前を目安に入国して下さい。
STEP 7 オリエンテーション
授業開始前日に行います。
STEP 8 授業開始
いよいよ授業が始まります。日本語の勉強を楽しんでください。

入学相談申し込み前に

入学希望者の経済環境・学歴などにより入学受付の条件をもうけております。 ご相談の結果、受付をお断りする場合がありますので、あらかじめご了承ください。